Mitteilung zur Wasserqualität der Wasserversorgung Root

30. Mai 2023

Im Rahmen der periodischen Wasserproben, durchgeführt am 27. April 2023 haben die bakteriologischen und chemischen Untersuche folgende Werte ergeben:

•    Die Netzwasserproben entsprechen den Anforderungen der Hygieneverordnung, weniger als 300 Keime/ml im Netz (gemessen 0, 1, in Dorfzone / 2 in Hochzone / 2 in Rooterberg obere Zone), 
•    keine Escherichia coli und Enterokokken in 100 ml.
•    Gesamthärte  °fH       16.3    
•    Calcium           mg/l    57.0    
•    Magnesium     mg/l      5.3
•    Chlorid            mg/l      5.5    EW <20 mg/l
•    Nitrat               mg/l      3.3    EW <25 mg/l
•    Sulfat              mg/l    14.0    EW <50 mg/l

Der Nitrat-, Chlorid- und Sulfatgehalt des mittelharten Wassers liegt unterhalb des in der Verordnung über Fremd- und Inhaltsstoffe in Lebensmittel festgelegten Erfahrungswert (EW). Bei Nitrat ist ein Höchstwert (HW) von 40 mg/l festgelegt.
1 Milligramm/Liter (mg/l) =1 Tausendstel-Gramm

Die Wasserzusammensetzung besteht aus, zur Zeit, ca. 10 % Quellwasser von der Wies und dem Rest aus Grundwasser vom Staudenschachen.

Das Quellwasser wird UV-bestrahlt, das Grundwasser bleibt unbehandelt.

Personalkorporation Root
Wasserversorgung
Arnet Urs