Mitteilung zur Wasserqualität der Wasserversorgung Root
Im Rahmen der periodischen Wasserproben, durchgeführt am 27. April 2023 haben die bakteriologischen und chemischen Untersuche folgende Werte ergeben:
• Die Netzwasserproben entsprechen den Anforderungen der Hygieneverordnung, weniger als 300 Keime/ml im Netz (gemessen 0, 1, in Dorfzone / 2 in Hochzone / 2 in Rooterberg obere Zone),
• keine Escherichia coli und Enterokokken in 100 ml.
• Gesamthärte °fH 16.3
• Calcium mg/l 57.0
• Magnesium mg/l 5.3
• Chlorid mg/l 5.5 EW <20 mg/l
• Nitrat mg/l 3.3 EW <25 mg/l
• Sulfat mg/l 14.0 EW <50 mg/l
Der Nitrat-, Chlorid- und Sulfatgehalt des mittelharten Wassers liegt unterhalb des in der Verordnung über Fremd- und Inhaltsstoffe in Lebensmittel festgelegten Erfahrungswert (EW). Bei Nitrat ist ein Höchstwert (HW) von 40 mg/l festgelegt.
1 Milligramm/Liter (mg/l) =1 Tausendstel-Gramm
Die Wasserzusammensetzung besteht aus, zur Zeit, ca. 10 % Quellwasser von der Wies und dem Rest aus Grundwasser vom Staudenschachen.
Das Quellwasser wird UV-bestrahlt, das Grundwasser bleibt unbehandelt.
Personalkorporation Root
Wasserversorgung
Arnet Urs