Informationen zur Steuerperiode 2018

Die Steuererklärung 2018 haben Sie erhalten. Wegleitungen zum Ausfüllen der Steuererklärung werden keine mehr verschickt. Wer eine Wegleitung oder weitere Steuer-Formulare benötigt, kann diese beim Steueramt Root beziehen (Formularwand 2. Stock Gemeindehaus).

Die Steuersoftware zum elektronischen Ausfüllen der Steuererklärung steht unter folgendem Link zum Download bereit: www.steuern.lu.ch/steuererklaerung.
Auch dieses Jahr kann die Steuererklärung mittels E-Filing online eingereicht werden. Beachten Sie bitte dazu die Ausführungen in der Steuererklärungssoftware.

Wichtigste Neuerungen bei den Staats- und Gemeindesteuern 2018:
- der Fahrkostenabzug wird auf CHF 6‘000 begrenzt (Pendlerabzug)
- der Abzug für die Eigenbetreuung von Kindern wird von CHF 2‘000 auf CHF 1‘000 gesenkt
- Erträge aus massgebenden Beteiligungen des Privatvermögens werden zu 60 % besteuert (bisher 50 %)

Datum der Neuigkeit 6. März 2019