Betreuungsgutscheine

An der Gemeindeversammlung vom 28. November 2017 hat die Stimmbevölkerung der definitiven Einführung von Betreuungsgutscheinen ab 01.01.2018 zugestimmt. In diesem Zusammenhang treten die revidierten Richtlinien Betreuungsgutscheine in Kraft. Folgende Änderungen gelten ab 1.1.2018: Neu wird ein Babytarif gewährt, Freiwillige Einkäufe in die berufliche Vorsorge (2. Säule), Beiträge in die gebundene Selbstvorsorge (Säule 3a) sowie Abzüge für Liegenschaftsunterhalt werden zum steuerbaren Einkommen hinzugerechnet und es erfolgt eine Anpassung der Tarife.

Was sind Betreuungsgutscheine?
Ein Betreuungsgutschein ist eine finanzielle Unterstützung für die Betreuung der Kinder im Vorschulalter. Die Eltern können frei wählen, wo sie ihr Kind betreuen lassen. Einzige Voraussetzung ist eine anerkannte Kindertagesstätte. Die Höhe der finanziellen Unterstützung ist abhängig vom steuerbaren Einkommen, 10% des steuerbaren Vermögens und vom Erwerbspensum.

Wer hat Anspruch auf Betreuungsgutscheine?
Anspruch auf Betreuungsgutscheine hat, wer folgende Bedingungen erfüllt:

• Wohnsitz in der Gemeinde Root
  • Kinder im Vorschulalter ab dem vollendeten dritten Lebensmonat
  • Platz in einer anerkannten Kindertagesstätte oder einer anerkannten Tagesfamilie
(siehe www.kinderbetreuung.lu.ch)
  • Erwerbspensum Alleinerziehende mindestens 20%, bei Paaren 120%

Wie gehen Sie vor, um Betreuungsgutscheine zu erhalten?

• Anmeldeformular ausfüllen und erwähnte Unterlagen beilegen
  • Bestätigung Kindertagesstätte von Betreuungsplatz ausfüllen lassen
  • Komplette Anmeldung mit erforderlichen Unterlagen an Sozialamt Root einreichen

Die Anmeldeformulare finden Sie auf der Homepage oder am Schalter des Sozialamt Root.

Datum der Neuigkeit 3. Jan. 2018