Startschuss nextbike 1. April 2021

Ab dem 1. April 2021 werden in Root 27 Miet-Velos des Anbieters nextbike an neun Standorten zur Verfügung stehen.

Nextbike – betrieben durch die Caritas Luzern

Nextbike ist ein Verleihsystem mit dem ein Velo stundenweise gemietet werden kann. Ausleihen können rund um die Uhr per App gemacht werden. Rückgaben erfolgen an irgendeiner der offiziellen Stationen in einer beliebigen Gemeinde in der Zentralschweiz. Nextbike bietet auf Kurzdistanzen eine optimale Verknüpfung mit der Bahn. Betreiberin von Nextbike in der Schweiz ist die Caritas Luzern. Die Unterhalts- und Servicearbeiten
werden von Erwerbslosen im Rahmen eines Beschäftigungsprogrammes durchgeführt.

Ausleihen von nextbike
Wer ein nextbike ausleihen will, braucht ein Mobiltelefon und eine Kreditkarte. Nach der einmaligen Registrierung per App kann sofort losgefahren werden. Zur Verifizierung der Kreditkarte wird CHF 1.00 belastet, welcher für die erste Fahrt gutgeschrieben wird. Der Kunde oder die Kundin bedient sich an einer der nextbike-Stationen indem die Fahrradnummer eines freien Velos in die nextbike-App eingegeben wird. Über die App lässt sich das Schloss automatisch öffnen. Er/sie kann das Velo nutzen und nach Gebrauch an einer beliebigen nextbike-Station abstellen und durch das Schliessen des Schlosses wieder abmelden.

Freie Fahrt für Rooterinnen und Rooter
Mit einem Gutscheine-Code der Gemeinde Root (www.takeabike.ch / Standorte / Root) können
Sie ab dem 1. April 2021 kostenlos während 4 Stunden pro Tag nextbikes ausleihen. Wenn Ihre
Leihen länger als 4 Stunden dauern, werden Ihnen pro weitere Stunde CHF 2.00 belastet. Bitte
informieren Sie sich über nextbike und melden Sie sich gemäss Manual an. Die Manuals werden ab dem 12. März 2021 unter takebike und der Webseite der Gemeinde Root aufgeschaltet.

Datum der Neuigkeit 3. März 2021