Das Gemeindearbeitsamt wird vom RAV abgelöst

In Folge der Revision des Arbeitsversicherungsgesetztes (AVIG) übernehmen die RAV von den Gemeinden die Aufgaben der Arbeitsämter und somit die Erstanmeldungen der Stellensuchenden. Für die Einwohnerinnen und Einwohner der Gemeinde Root gilt diese Regelung ab 1. April 2021.

Was bleibt für Sie voraussichtlich gleich:

• Sie müssen sich persönlich beim zuständigen RAV anmelden.
  • Es wird ein Erstanmeldegespräch im RAV durchgeführt.
  • Beim Erstanmeldegespräch werden alle notwendigen Unterlagen mitgegeben. Dies beinhaltet u.a. auch verschiedene Dokumente und Formulare für die Arbeitslosenkasse.

Was wird neu:

• Ab 2021 sollte auch die Anmeldung zur Arbeitsvermittlung online zur Verfügung stehen.
  • Die Registrierung erfolgt auf www.arbeit.swiss mit diesem Login können danach auch viele weitere elektronisch übermittelbare Formulare (z.B.  Arbeitsbemühungen, Angaben der versicherten Person im Monat… etc.) sowie die gemeldeten Stellen aufgerufen werden.
  • Die Dokumente für die Arbeitslosenkassen können Sie direkt übermitteln (www.arbeit.swiss) oder per Post an die gewählte  Arbeitslosenkasse schicken.

Die Antragsformulare zur  Arbeitslosenentschädigung der Arbeitslosenkassen müssen vollständig und richtig ausgefüllt werden. Nur ein vollständig und wahrheitsgetreu ausgefüllter Antrag kann im System  verarbeitet werden. Nachfragen führen zu Verzögerungen, die wiederum zu Verzögerungen der Auszahlungen führen können.

RAV Pilatus ist umgezogen
Das RAV Pilatus zieht von Luzern nach Emmenbrücke um und befindet sich am gleichen Standort wie das RAV Emmen. Seit dem 25. Januar 2021 werden Sie in den neuen Räumlichkeiten an der Gerliswilstrasse 17 in 6020 Emmenbrücke begrüsst.

Datum der Neuigkeit 3. März 2021