Beschlüsse des Gemeindeführungsstabes zur Eindämmung des Coronavirus

Der Gemeindeführungsstab (Gemeindebehörde, Ärzte, Feuerwehr, Polizei) hat am 16. März 2020 die aktuelle Lage analysiert. Der Gemeinderat hat beschlossen, den Bundesratsentscheid in der Gemeinde Root wie folgt umzusetzen bzw. zu präzisieren:

Grundsatz: Jeder persönliche Kontakt mit anderen Personen soll wenn immer möglich vermieden werden! Auch wenn gewisse Tätigkeiten (noch) nicht verboten sind, ist immer die Alternative (Telefon, E-Mail, Verschieben des Termin) dem persönlichen Kontakt vorzuziehen.

• Besonders gefährdete Mitarbeitende müssen ab sofort im Home-Office arbeiten
  • Die Gemeindeverwaltung ist nur noch am Vormittag von 08.00 bis 12.00 Uhr für den Publikumsverkehr geöffnet. Selbstverständlich werden die Telefone und das E-Mail auch um Nachmittag bedient. Termine ausserhalb von diesen Zeiten dürfen nur in Ausnahmefällen vereinbart werden.
  • Es werden nur noch die Schalter bei der Gemeindekanzlei im 1. OG und beim Betreibungsamt im 2. OG bedient.
  • Bei allen Kontakten mit der Verwaltung ist ein Sicherheitsabstand von 2 Metern einzuhalten.
  • Es nehmen keine Mitarbeitenden des Werkdienstes an Beerdigungen teil. Die Arbeiten auf dem Friedhof werden ohne Trauerpersonen durchgeführt.
  • Die öffentlichen Anlagen (Bibliothek, Turnhallen, Sportplätze, Spielplätze, Skateanlage Oberfeld) werden geschlossen.
  • Das Alters- und Pflegeheim ist für Besucher inkl. Mittagstisch für externe Personen zu schliessen.
  • Die Kirchgemeinde wird ersucht, nur noch Beerdigungen im engsten Familienkreis durchzuführen.
  • Die Jugendarbeit ist bereit, Arbeiten für hilflose Personen auszuführen (Jobbörse).

Wir danken für Ihr Verständis und Ihren Beitrag zur Umsetzung dieser Massnahmen.

Datum der Neuigkeit 16. März 2020