Mehr Grün für Root - Freiräume sind uns wichtig

Die Gemeinde Root arbeitet an der qualitativen Entwicklung des Ortsbildes. Dazu gehören nicht nur die Bauten, Farben und Reklamen, sondern insbesondere auch die Freiräume, welche einen Ort zum qualitativen Ort machen. Der Gemeinderat hat deshalb auf Antrag der Kommission Raumplanung, Umwelt und Verkehr (RAUV) die Freiraum-Richtlinie erlassen. In der Freiraum-Richtlinie werden die qualitativen Vorgaben zum Thema Ortsbild und Freiraum konkretisiert. Danach beurteilt werden nun insbesondere Gestaltungspläne und Planungen mit Bonus-Antrag. Auch für Einzelbauvorhaben soll die Richtlinie der Bauherrschaft als Wegweiser dienen.

Wie kam es dazu? Im Mai 2019 hat die Kommission RAUV im Rahmen ihrer beratenden Tätigkeit dem Gemeinderat Leitsätze unterbreitet. Nach diesen soll in den Bereichen Raumplanung, Umwelt und Verkehr in Zukunft gehandelt werden. Darin enthalten ist die Absicht, Strassenräume und Neubausiedlungen mit Bäumen und Gehölzen zu begrünen und ökologisch und atmosphärisch aufzuwerten. Das Ortsbild soll gepflegt werden, indem Orte der kollektiven Erinnerung bewahrt und rurale Strukturelemente gepflegt werden. Bei Projekten wird auf die Ökologie und die Auswirkungen auf die Umwelt geachtet und Raum für Biodiversität geschaffen.

Die ganze Richtlinie und die Leitsätze der Kommission RAUV finden Sie unter www.gemeinde-root.ch/Rechtssammlung. Fragen beantwortet gerne das Bauamt Root.

Datum der Neuigkeit 4. Nov. 2019