Austritt aus der regionalen Kulturkonferenz RKK

Seit 2008 ist die Gemeinde Root Mitglied der regionalen Kulturkonferenz RKK. Diese fördert kulturelle Institutionen, Festivals und Einzelprojekte mit finanziellen Beiträgen (Projektbeiträge und Strukturbeiträge). Getragen wird sie von 13 Gemeinden im Raum Luzern.

Der Gemeinderat hat beschlossen unter Einhaltung der vertraglichen Kündigungsfrist per 31. Dezember 2020 aus der RKK auszutreten. Leider mussten der Gemeinderat und die Kulturkommission in den vergangenen zehn Jahren feststellen, dass verschiedene Kulturprojekte der Gemeinde Root abgelehnt oder nur einen minimalen Beitrag erhalten haben. Trotz des regen Kulturlebens in Root konnten nur wenige Projekte von der Mitgliedschaft bei der Regionalkonferenz Kultur profitieren. Ausnahme ist ein einmaliger Beitrag der RKK an den Neubau des Theaterhauses kurz nach dem Beitritt. Die erhaltenen Projekt- und Strukturbeiträge stehen jedoch in einem grossen Missverhältnis zu den bezahlten Beiträgen von jährlich CHF 25‘000.00.

Der Gemeinderat will die freiwerdenden finanziellen Mittel in Zukunft direkt Kulturprojekten in der Gemeinde Root und der näheren Umgebung zukommen lassen. Der Austritt stellt daher keine Sparmassnahme, sondern die Möglichkeit die, die Kultur in Root nach den eigenen Kriterien zu fördern und zu unterstützen.

Datum der Neuigkeit 1. Nov. 2018