Der Sieger ist gekürt – «Am Ort» gewinnt den Wettbewerb Oberwil

Die ehemalige Kaplanei war das erste Schulhaus in Root. Erbaut im 17. Jahrhundert, wurde 1808 ein Anbau als Schulstube erstellt. Heute ist das Gebäude stark gealtert und verdient eine umfassende Sanierung. Die Kaplanei liegt auf dem Grundstück der Gemeinde an der Oberwilstrasse, welches sich in der Wohnzone befindet. Die knapp 4'000 m2 sollen nebst der Sanierung mit neuen Wohnungen bebaut werden.

Um diesen historischen Ort an bester Lage qualitativ zu bebauen hat die Gemeinde einen Studienwettbewerb gestartet. Zur Teilnahme am Wettbewerb haben sich 53 Büros beworben. Davon wurden sechs Planungsteams, bestehend aus Landschaftsarchitektur- und Architekturbüros ausgewählt um Entwürfe für die Bebauung und Sanierung zu erarbeiten. Die Auswahl des Siegerprojekts erfolgt im Mai 2021 durch die eigens dafür eingesetzte Jury, bestehend aus Fachleuten und Gemeindevertretern.

Das siegreiche Projekt heisst «am Ort» und stammt vom Planerteam Cometti Truffer Hodel Architekten, Luzern und Hager Partner AG, Zürich (Landschaftsarchitektur).

Herzlich laden wir Sie dazu ein, die sechs eingereichten Projekte in der Woche vom 28. Juni 2021 bis 2. Juli 2021 während den Öffnungszeiten der Gemeindeverwaltung im Gemeindehaus zu besichtigen. Vier der Projekte finden Sie im Sitzungszimmer 1 im 1. Obergeschoss und die zwei weiteren Projekte werden im Sitzungszimmer des Bauamtes im 3. Obergeschoss des Gemeindehauses ausgestellt.

Bild Modell Siegerprojekt

Datum der Neuigkeit 23. Juni 2021